您当前所在位置:欲钱买最长命的动物 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 解读回应 » 新闻发布与访谈
2018年贵州省食品药品监督管理局“新时代新征程食药安全新亮点”媒体座谈新闻通气会
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

欲钱买最长命的动物

      一、会议时间:2018年4月27日下午15时
      二、会议地点:省食品药品监督管理局13楼机关会议室
       三、主持人:省食品药品监督管理局党组成员、副局长、省人民政府食安办副主任 廖昌晖
       四、 参会人员: 
      1.人民日报(人民网)、新华社(新华网)、贵州日报、今贵州、贵州广播电视台、贵州综合新闻广播、贵州交通广播、贵州都市报、当代贵州、当代先锋网、多彩贵州网、贵阳广播电视台、贵阳晚报、中国医药报等新闻单位记者;
      2.贵州省食品药品监督管理局机关各处室、直属事业单位负责人。
  
      简介:2018年4月27日,贵州省食品药品监督管理局召开“新时代新征程食药安全新亮点”媒体座谈新闻通气会
,向媒体通报2018年贵州省食品药品监管新闻宣传工作要点,介绍贵州省食品药品监督管理局近期重点新闻选题和素材,并回答媒体记者提问。 新闻通气会由省食品药品监督管理局党组成员、副局长廖昌晖主持。

廖昌晖:同志们,贵州省食品药品监督管理局“新时代新征程食药安全新亮点”媒体座谈新闻通气会现在开始。今天的活动议程有3项,一是新闻宣传与应急管理处处长黎斌通报2018年贵州省食品药品监管新闻宣传工作要点;二是省局机关、直属事业单位负责人介绍贵州省食品药品监督管理局近期重点新闻选题和素材;三是媒体记者,机关、事业单位负责人交流发言。

      下面,请新闻宣传与应急管理处处长黎斌通报新2018年贵州省食品药品监管新闻宣传工作要点。


黎斌:各位媒体朋友大家下午好,受党组成员、副局长廖昌晖委托,我通报一下2018年贵州省食品药品监管新闻宣传工作要点。
       2018年贵州省食品药品监管新闻宣传工作总体要求是,深入学习宣传党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国和全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,围绕总局和省局中心工作,深入落实国家食药监总局和省委、省政府新闻宣传工作部署,积极推进舆情研判、分析、监测、回应与处置,强化媒体合作,不断加强重大活动宣传、新闻信息发布、门户网站建设、食品药品科普宣传等工作,坚持正确舆论导向,不断加强传播手段建设和创新,切实提高传播力、引导力、影响力和公信力,为食品药品监管营造良好舆论氛围。
      一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神
      (一)深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会等重要会议精神。把深入学习和广泛宣传党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学习领会宣传习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习领会宣传好党的十九大关于深化医药卫生体制改革、实施食品安全战略、健全药品供应保障制度等重大部署,学习贯彻落实好党的十九大关于新闻舆论工作的总要求。积极宣传中央和省经济工作会议、农村工作会议等重要会议精神。大力宣传贯彻落实全国及全省“两会”关于食品药品监管工作部署精神。
      (二)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。
以宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为新闻宣传工作的头等大事。深刻学习把握习近平新闻舆论思想和食品药品安全战略思想,引导广大干部职工不断增强“四个意识”,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,不断增强维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导的自觉性和坚定性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导食品药品监管工作。
      (三)大力宣传食药监部门贯彻落实党的十九大精神和全国及全省“两会”精神做好食品药品监管工作的新作为新成效。积极宣传全省食药监部门严防严管严控食品药品安全风险,提高食品全产业链供给质量,推动药品医疗器械高质量发展,加强生产经营企业现场检查,抓好抽检监测和问题处置,强化食品药品法治建设,推进“互联网+”食品药品监管,着力提高监管工作保障水平的系列部署、工作举措和突出成效。
      二、强化食品药品监管工作重大举措宣传
      (四)全面强化食品药品监管正面宣传报道。围绕稳中求进总基调和食品药品监管中心工作任务,突出宣传推进实施食品安全战略、推进药品医疗器械审评审批制度改革、促进食品药品高质量发展、推动社会共治新局面等方面的重大工作成效。积极宣传食品药品监管先进集体和先进人物,强化敬业奉献精神,宣传人民群众日益增长的食品药品安全获得感,强化全社会食品药品安全信心。
      (五)加强严防严管严控食品药品风险宣传报道。重点宣传各地持续深入开展突出问题整治,大力解决直接危害群众健康的假药、假酒等问题的工作成效。宣传严厉打击虚假广告、虚假声称、虚假宣传、消费欺诈等工作成效和食用保健食品欺诈虚假宣传整治成果,揭露骗术,增强消费者自我保护意识。宣传报道集中整治学校、托幼机构食堂、校园及周边“五毛食品”等涉及未成年人身体健康问题的工作成效。加强农村食品安全宣传教育。
      (六)加强提高食品全产业链供给质量宣传报道。宣传食药监部门在食品加工、流通销售、餐饮消费等食品全产业链开展的重点工作及成效。
      (七)加强推动药品医疗器械高质量发展宣传报道。围绕完善改革配套政策措施、启动中药注射剂再评价、建立药品医疗器械品种档案、仿制药质量和疗效一致性评价、建立现代化审评检查体系等重点工作及成效。
      (八)加强食品药品质量安全检查和监测工作宣传报道。加强对现场检查、飞行检查工作和严厉打击各类潜规则,依法严惩违法犯罪行为的工作举措及成效的宣传报道。积极做好对公众关注度高、风险程度高、消费数量高的重点产品、重点区域抽检工作的宣传报道,强化信息发布研判,组织开展风险解读,防止舆论炒作。
      (九)加强食品药品法治建设宣传报道。围绕药品管理法、食品安全法实施条例、医疗器械监督管理条例、化妆品监督管理条例修订,以及食盐生产经营质量安全管理办法、婴幼儿配方食品备案管理办法等相关配套规章制修订工作,组织开展宣传报道,为法律法规实施营造良好氛围。大力宣传报道推动食品掺假造假行为入刑、处罚到人、完善办理危害食品药品安全刑事案件司法解释等工作,增强公众食品安全法律意识。加强食品药品标准体系建设和标准制修订工作的报道。开展食品药品法治建设重大活动和重大成果的宣传报道。积极宣传报道有奖举报制度和投诉举报渠道,鼓励消费者和社会各界积极参与,推动食品药品安全社会共治。
      (十)加强推进“互联网+”食品药品监管宣传报道。宣传报道运用物联网、大数据等技术手段,推进数据共享为核心的大平台大系统建设,推进食品药品生产许可全程电子化,推进食品药品智慧监管的工作创新和成效。
      三、组织开展新闻宣传各项工作
      (十一)提高舆情工作科学化水平。进一步健全舆情工作全链条机制,制定加强和规范食品药品舆情工作的办法。整合优化舆情监测手段,加强重大决策舆情风险研判和舆情监测工作,科学分析评估,提高准确性和及时性。坚持问题导向,服务和会同相关业务部门,开展舆情会商研判,注重时段性,突出针对性,把握舆情回应的主动权,推动形成常态工作机制,研究食品药品热点舆情规律特征,找准舆情易发多发关键点、公众认知薄弱点、媒体沟通切入点,提高舆情风险识别能力。
      (十二)积极开展新闻信息发布工作。严格执行信息发布管理相关文件,围绕食品药品监管重大改革措施、重大法规政策出台和重大工作举措,加强与各级各类新闻媒体的沟通协调,做好服务和联络,组织开展新闻信息发布工作。发挥门户网站和“两微一端”作用,着力构建多元立体发布体系,强化政策解读,努力构建文字、图解、视频、访谈等多种形式的全媒体解读格局。按照时度效要求,细化工作机制,提升新闻通稿质量和新闻发言人工作水平,发挥好新闻通气会或发布会效果。
      (十三)加强门户网站建设。贯彻落实政府网站建设相关政策文件,完善网站功能,抓好网站信息采集,强化政府信息公开、回应社会关切、互动交流、办事服务、网站设计与管理,提升网站服务能力和管理水平,接受多种途径和方式的评估。
      (十四)加强政务新媒体建设和管理。贯彻落实微博、微信管理规定,落实网络意识形态工作责任制,积极探索内容、形式、体裁创新,推动构建上下联动的政务新媒体平台,发挥好舆论引导作用,做到守土有责、守土尽责。
      (十五)大力推进食品药品谣言治理。在主动辟谣、科普宣传、部门联动、社会共治等方面加大力度,推动构建快速响应、协调联动、惩辟并举的长效机制。加强对食品药品安全谣言规律研究,把握好关键时点、环节、品种,有针对性的开展预防性辟谣,引导社会公众提高科学认知水平。大力倡导多方参与谣言治理,统筹运用舆论、行政和法律手段加强网络空间引导。
      (十六)开展食品药品安全大科普大宣传。进一步开展好“12331主题日”、食品安全活动周、安全用药月活动和“食品药品科普排行榜”参选项目征集等大型或重点活动,加强科普人才队伍建设,开展科学传播活动,深入基层、深入社区、深入农村、深入学校开展科普宣传,强化日常科普,积极构建科普宣传长效机制。开展“我眼中的食药监故事”随手拍活动,讲述监管故事,挖掘感人事迹,记录经典瞬间,不断提高作品的思想性和艺术性,积累素材,提高创作能力。开展2018“食药安全走基层活动”和“食药安全守望者”活动,宣传精神文明创建活动典型与经验,展示食药监部门工作风貌。
      (十七)加强新闻宣传能力建设与管理。加强新闻宣传党建工作,广泛开展理论学习和党风廉政宣传教育活动。建立健全新闻宣传联络员队伍,组织新闻宣传和科普工作会议与业务培训,进一步提高新闻宣传工作队伍的舆情收集、分析、研判和新闻采编、发布等方面的业务水平。加强新闻宣传信息报送工作,重大事项随时上报;抓好新闻报道内容核实和接受采访的协调沟通,加强对突发和重大事件新闻发布工作管理,健全督导考核机制。

        谢谢大家!


廖昌晖:下面请局机关各处室、直属事业单位介绍本部门工作亮点和新闻线索。


办公室申秋峰:《贵州省食品药品监督管理局2018年工作要点》,1.严防严管严控食品药品安全风险;2.提高食品全产业链供给质量;3.推动药品医疗器械高质量发展;4.加强生产经营企业的现场检查;5.抓好食品安全抽检监测和问题处置;6.坚持不懈推进依法行政;7.推进“互联网+”食品药品监管;8.着力提高监管工作保障水平;9.抓好党风廉政和干部队伍建设。
《贵州省食品药品监管工作总结(2013-2017年)》1.坚定不移深化监管体制改革,不断破解发展难题;2.坚定不移强化监管,切实保障人民群众饮食用药安全;3.坚定不移推进能力体系建设,不断提高工作水平;4.坚定不移抓党风廉政建设,营造干事创业的良好氛围。

《贵州省食品药品监督管理局关于发布《贵州省食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》的通知》


食品流通监管处黄跃刚:《遵义市余庆县“八个统一”加强食品摊贩管理》,余庆县政府主导采取八个统一(即统一划行归市、统一划定摊位、统一经营时段、统一摊车样式、统一标识标牌、统一亮证经营、统一垃圾收集容器、统一从业人员服装)推进食品摊贩管理,积极探索有效监管模式。


餐饮服务食品监管处陈湘:《餐饮服务食品安全监管工作亮点》,1.夯实责任,监管水平进一步提升;2.从严管控,质量安全提升行动全面启动;3.突出重点,专项整治成效明显。巩固提升“文明在行动˙满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动取得的成果;4.强化抽检,全力防控安全风险;5.示范创建,“明厨亮灶”工作全面推进;6.广泛宣传,营造社会共治良好氛围。
科技与监测处安志:《2018年全省食品药品科技标准与检验检测培训暨工作会议材料》,1.强化创新意识,提升科技创新水平;2.围绕监管亟需,提高标准管理水平;3.加强机构管理,提升检验检测能力。


药品化妆品注册管理处(中药民族药监管处)严勇:《省人民政府办公厅关于印发《贵州省开展仿制药质量和疗效一致性评价工作方案》的通知(黔府办函【2017】34号)》,1.认真开展仿制药质量和疗效一致性评价工作;2.积极推进贵州省药品医疗器械审评审批制度改革工作;3.积极做好新药、仿制药和补充申请工作;4.努力探索,扎实开展药品注册现场核查工作;5.努力做好医疗机构制剂管理;6.进一步开展药物临床试验监管工作。


药品化妆品生产监管处孟秀琴:《2017年药品化妆品生产监管工作总结》,1.深入开展药品专项整治工作;2.实施风险监测管理;3.各项监管工作有序推进;4.强化培训提升监管能力水平。


省食品药品检验所刘洋:1.贵州省食品药品检验所2017年国家药品评价抽验中药品种降脂宁颗粒入围现场评议,再创佳绩;2.贵州省食品药品检验所大力推进党建扶贫工作;3.贵州省食品药品检验所开展“2017年药品实验室技能大比武”--全省药品检验系统和药品企业实验室间比对活动;4.贵州省食品药品检验所开展“弘扬五四精神,展现青年风采”活动;5.贵州省食品药品检验所顺利获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)证书。


省药品评价中心青磊:1.2018年度全省“两品一械”安全性监测与评价工作会工作报告;2.关于国家“十三五”期间医疗器械不良事件重点监测项目工作交流发言材料。


廖昌晖:为进一步做好媒体与各部门间交流沟通,请新闻宣传与应急管理处建立QQ联络群,把各位记者朋友拉进群中,有什么问题可以通过群快速沟通解决。
      2018年贵州省食品药品监督管理局“新时代新征程食药安全新亮点”媒体座谈新闻通气会到此结束,谢谢大家!
上一篇:
下一篇:

相关信息